新聞中心
碑林區教育局成立思政課教師宣講團 讓“有滋有味”的思政課進校園進機關進社區
2021-03-17 22:21來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩

碑林區思政課教師宣講團成立大會暨首次校園宣講活動現場。 西安報業全媒體記者 李明 攝

  西安新聞網訊 為充分發揮碑林教育優秀思政課教師隊伍在講黨史、講思想、講政策方面的研究力、影響力和示範引領作用,3月17日下午,碑林區教育局在碑林區實驗小學舉行思政課教師宣講團成立大會暨首次校園宣講活動,讓“有滋有味”的思政課進校園、進機關、進社區。

  活動為首批12名思政課教師宣講團成員頒發聘書。“我們的宣講不僅面向學生,更服務大眾;我們既可以深入各羣體,也可以採取線上線下相結合的方式宣講,讓大家銘記先輩功績,繼承革命傳統,從一個個故事中汲取力量,砥礪前行。”宣講團成員代表、碑林區大學南路小學教師徐行説。

  “思政課教師要樹立大歷史觀,做黨史宣講的排頭兵,時刻提醒自己,我們要培養的是‘長着中國臉,擁有中國心,懷抱中國情,具有中國味’的新時代青少年。”西安市大中小學思政課一體化建設指導中心副主任、西安文理學院宣傳部副部長魏娟輝表示。

  宣講團成員、西工大附中分校教師陳黎以《從中國之治看中國之制》為主題進行了首次校園宣講。她從人民當家作主的優勢、社會主義集中力量辦大事的制度、中國速度、脱貧攻堅、疫情防控等五個方面全面分析和闡釋了中國特色社會主義制度的優越性及中國共產黨執政取得的偉大治國成績。

  碑林區教育局相關負責同志指出,成立思政課宣講團是碑林區教育局黨委開展“十個一百”之“百名黨員講黨史”活動的重要內容,全區各校要高度重視、積極組織,充分發揮宣講教育成效。同時,深化改革創新,構建特色思政教學體系,形成一批具有碑林特色的思政課實踐教學創新案例和學生想聽愛學的“思政金課”,努力讓每一名學生健康成長。(西安報業全媒體記者 王燕)