學黨史悟思想 蓮湖區 百場黨史主題宣講進校園啓動
2021-03-18 11:17來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:李孟謙

  

全國道德模範陳若星為小學生們講述“小蘿蔔頭”宋振中的成長和革命故事。 (西安報業全媒體首席記者 李明 攝)

  西安新聞網訊(記者 王燕)“孩子們,你們知道嗎?我國約有2000萬名烈士為民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福而英勇犧牲,但由於戰爭年代條件有限,許多先烈沒有留下姓名,目前全國有名可考並且收入各級《烈士英名錄》的僅有193萬餘人……”3月17日下午,在蓮湖公園小蘿蔔頭雕像前,蓮湖區“學黨史頌黨恩 傳承紅色基因 爭做時代新人”百場黨史主題宣講進校園活動正式啓動,宣講人陳若星的“開場白”令孩子們對革命烈士肅然起敬。

  此次活動由蓮湖區委宣傳部、區教育局、區關工委聯合組織開展,旨在深入貫徹落實習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的講話精神,引導廣大青少年學黨史、懂黨史、聽黨話、跟黨走。

  活動現場,全國道德模範、“中國好人”陳若星以“銘記英雄”為主題,生動地講述了“小蘿蔔頭”宋振中的成長和革命故事。來自青年路小學的50餘名師生代表現場聆聽了宣講,並在小蘿蔔頭雕像前重温了入隊誓詞。

  當聽到堅強、懂事的宋振中在獄中為難友們傳遞消息、被殺害時年僅8歲時,青年路小學六年級學生朱思宇的眼睛紅了。他激動地説,“革命烈士用熾熱的鮮血換來了我們今天的幸福,我們一定要好好學習,將來把祖國建設得更加繁榮富強。”

  據介紹,目前蓮湖區以開展黨史專題理論學習、黨史主題“七進”宣講活動、形式多樣的“我為羣眾辦實事”實踐活動為抓手,在全區範圍內紮實開展黨史學習教育活動,突出黨史學習教育的針對性和實效性,把學習成效體現在以人民為中心發展思想的生動實踐中,轉化為攻堅克難、幹事創業的具體行動,轉化為“十四五”開好局、起好步的生動實踐。