西安日報社數字報刊

禁毒,有力度更要有温度
2020-06-28 08:02  來源:經濟日報   西安報業全媒體編輯:初惠賢

    6月26日,是國際禁毒日暨國際反毒品日。暗流湧動的毒品問題再次成為輿論關注的焦點。毒品是世界文明進步道路上最大的威脅之一。由毒品而引發的一系列社會問題時時刻刻提醒我們,毒品就像是侵害社會肌體的腐蝕劑,不僅危害當下,更影響着未來。

  一朝染毒品,萬貫家財盡。我們常常聽説因環境致貧、因疾病致貧、因災難致貧,卻對涉毒貧困鮮有了解。在我國貧困人口中,有一類特殊人羣,他們陷入了吸毒、致貧、戒毒、無業、復吸的死循環中,成為脱貧攻堅道路上的一塊頑疾。

  近年來,各地公安機關堅持源頭預防與綜合治理相結合,既打擊整治涉毒違法行為,又幫扶救助因毒致貧人員。公安部梳理排查23.1萬名涉毒貧困人員,按照“吸毒人員、販毒人員、既吸又販人員”3種類型,分級分類落實脱毒脱貧舉措,精準紮實開展禁毒脱貧工作。截至2020年3月,全國涉毒貧困人口數量由23.1萬人下降至3.7萬人,已脱貧19.4萬人,脱貧率達到84%,解決涉毒貧困人口因毒致貧、因毒返貧問題取得重大進展。其中,北京、天津、上海、江蘇、海南、西藏、青海等8個地方實現了涉毒貧困人口“清零”。

  成績來之不易,但是也應看到,我國因毒致貧的形勢依舊嚴峻,對於因毒致貧的羣體,紮緊禁毒“鐵籬笆”就是對他們最好的幫扶。反過來,在扶貧的道路上,也絕不能落下一個涉毒貧困家庭、丟下一個涉毒貧困人員。應該看到,對於吸毒者而言,不論墜入毒品深淵的具體原因是什麼,他們每一個人既是違法者,也是受害者。正因如此,關愛吸毒者,動員更多力量幫助他們戒毒、防止復吸、融入社會,還需要更多人獻出愛心、付諸努力。

  陽光下“晾曬”是遏制毒癮的良方,對於涉毒人員來説,正面引導就像為陰暗的角落灑上陽光,有助於涉毒人員增強信心,挺起腰桿。近年來,全國各地全力推動實施禁毒“陽光工程”,把禁毒與扶志相結合,組織形式多樣的活動,讓禁毒宣傳進學校、進社區、進企業,讓健康無毒的理念深入人心,起到了潤物無聲的教育效果。

  推進禁毒工作,既要授人以魚又要授人以漁。涉毒貧困人員通常文化素質低、勞動技能低,對於這類羣體,光靠宣傳教育往往不能治本,還應該考慮通過開展技能培訓、設置公益性崗位等具體舉措為他們提供更加精準的幫扶。

  總之,禁毒工作既要有力度更要有温度。我們對毒品零容忍,但是對於涉毒人員,卻不能把他們拒絕在幸福生活的大門之外。只有讓他們擁有迴歸正常生活的勇氣和信心,我們才能在這場人民戰爭中獲得最大的勝利。

  我們期待,每個人都來關心支持禁毒工作,我們更期待,每一個涉毒人員都能感受到社會對他們不拋棄、不放棄的態度。讓我們攜起手來,共同匯聚起禁絕毒品的強大正能量!(姜天驕)

 

來源:經濟日報   西安報業全媒體編輯:初惠賢
分享到:
【新世代集運好唔好】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必註明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯繫,網站聯繫電話:029-88215931