西安日報社數字報刊

強教先強師 我市提升公辦學校辦學軟實力
“教師暑期大培訓”火熱進行 線上線下超六萬人次參訓
2020-08-05 10:24  來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:閆含

  “教師暑期大培訓”活動現場 西安報業全媒體記者 翟小雪 攝

曲江新區中小學教師參加暑期培訓 西安報業全媒體記者 馮煒 實習生 葉博蔚 攝

     強教先強師。為大力提升公辦學校教育教學質量,根據西安市委市政府要求,市教育局在暑期開展了全市中小學幼兒園“教師暑期大培訓”活動,涵蓋全市新招錄教師規範化培訓、在職專任教師學科培訓和校園長培訓。培訓依託西安市教育電視台優質資源共享平台進行中小學、幼兒園教師及校園長線上培訓,截至目前已有4.4萬餘人次參訓。全市各區縣、開發區組織線下培訓項目共計50餘個,2萬餘人次參訓,人均完成20學時的培訓。

    校園長:

    參加培訓覺得思想和視野更開闊

    最近,長安區第二初級中學副校長楊戰輝每天都在“充電”。他感覺聆聽講座、接受培訓的生活既忙碌又充實,就連走路時、吃飯時,專家講過的話都會不時在他腦海裏冒出,他仔細琢磨、考量,覺得其中有不少思想和實例都可以用來指導他的實際工作。“校長作為一所學校的引領者,只有不斷學習,與時俱進,才能為學校的發展提供源源不斷的動力。”楊戰輝説,認真參加了這次暑期培訓,他覺得自己的思想和視野更開闊了。

    為落實《西安市基礎教育提升三年行動計劃(2019—2021年)》部署要求,培養一支政治素質過硬、教育視野開闊、辦學特色鮮明的校長隊伍,長安區教育局在暑假期間組織152名中小學校長開展“2020中小學卓越校長高級研修班”系列課程雲端研修培訓。

    培訓根據校長專業發展基本規律和實際需求,圍繞辦學思想凝練、學校教科研管理、校長專業發展等內容精心設置課程,並邀請知名教育專家,分別以《後疫情時代學校教育變革的背景與走向》《駕馭課堂,建設名校》《文化·課程·教學·素養》等為主題進行了精彩講座。全區各中小學校長利用暑期時間,積極進入校長大學堂雲端學習。

    據悉,我市各區縣、開發區通過多種形式,對校園長進行培訓提升,許多校園長認真做聽課筆記,並結合學校實際進行了思考和探索。

    在職專任教師:

    教師應成為終身學習的典範

    要跟上時代的步伐,增強解決新問題的能力,就要不斷學習新知識,教師行業也不例外。特別是面對新形勢下教育發展的需要,教師更應成為終身學習的典範。

    在參加暑期培訓後,西安市黃河中學語文教師趙琳感觸頗深。“每一所學校、每一位教師都應該精心呵護和培養學生的好奇心、求知慾,幫助學生培養自主學習、獨立思考的能力。”趙琳説,素質教育是一種尊重學生主體的教育,學生作為一個有獨立人格的人,理應得到教師全方位的尊重和信任,才有可能主動進入學習情境中,才會有求知慾。尊重和信任學生是教師從事教育工作的第一原則。教師要用發展的眼光看待學生,對後進生要有愛心和耐心。

    “名校+”教育聯合體暑期課改培訓,讓西安市航天中學物理教師李佩玉看到了新穎有效的教學模式——在慶安初級中學課堂上,老師是領路人,學生是主角,學生採取小組合作的方式,利用“兵教兵”的方法,充分發揮學生的主觀能動性,相較於傳統課堂,更能調動起學生學習的積極性。“課改將在一定程度上改變傳統的課堂教學模式,對教師而言充滿挑戰。”李佩玉説,老師從一堂課的主角變成了一個引導和輔助者,這並不是説老師的工作減少了,相反,更需要老師們運用智慧去調動起全班同學的積極性。老師要面對不同層次的學生,分層次設計不同的導學案。

    西安市第四十二中學英語教師耿瑩,在市優質資源共享平台上參加了暑期線上培訓學習。她説,學習之餘,她認真反思了自己過去的日常教學,感覺自己的心理素質和教師人格魅力還有待提高。“在今後的教學中,我會不斷吸取借鑑專家和同行們的經驗,努力提升自己,構建和諧高效的教學課堂,用愛與責任引領學生健康成長。”耿瑩説。

    新入職教師:

    認真鑽研業務 提升自身水平

    隨着一大批高標準、高品質公辦學校陸續建成,教師招聘也基本到位,針對新教師的培訓工作正在如火如荼地進行。

    “人最快樂的事就是做自己喜歡的事,能夠走上嚮往已久的三尺講台,是我最大的快樂。作為一名新入職教師,我還比較缺乏教學經驗,此次暑期培訓讓我有了很大提升,每一次面對不同風格的講師,每一次聆聽不同類型的講座,我都能感受到思想碰撞的火花。”我市新入職教師柴江維説。

    張琳是西北師範大學音樂專業碩士研究生,也是此次碑林區新招錄的教師。在新教師崗位培訓班上,張琳積極主動地參與了線上線下的每一期培訓學習。“每一位名師的線上課程都是經過精心準備的,每一節課的內容都值得我們新教師去學習、去揣摩。”張琳認為,作為新教師,必須善於接受和消化新觀念、新知識,認真鑽研業務,提升自身水平,以適應新形勢的需要,“‘學為人師,行為世範’是我永遠的行為準繩和價值追求”。

    作為高新教育系統一名新入職教師,李佩瑤參加了為期40多天的跟崗實習培訓。她説,培訓的內容既有深度又有廣度,既有理論又不乏實踐,涉及師德修養、教育政策法規、教學常規、教學技能、專業提升等多個方面,令她收穫滿滿。“教師既是教育者又是學習者,尤其是歷史教育者,更應該不斷學習、不斷創新、不斷探索,做一名研究型的歷史教育者。” 李佩瑤表示,她一定會以“愛”為基礎,愛學生、愛工作、愛教育事業,對學生負責、對工作負責、對自身負責,不斷提升自身專業能力和業務素養,為辦好人民滿意的教育貢獻一份力量。

    西安報業全媒體記者馬相 實習生朱家樂

來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:閆含
分享到:
【新世代集運好唔好】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必註明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯繫,網站聯繫電話:029-88215931