西安日報社數字報刊

高新區龐光街道600多個孩子將擁有家門口的好學校 
2020-08-05 10:36  來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:閆含

  西安新聞網訊 7月27日,高新區龐光中心學校改造提升工程已經接近尾聲,教學樓外立面的粉刷正在緊張進行中。等秋季開學,龐光中心學校600多個孩子就能在窗明几淨的新教室裏上課學習了。

  由內而外煥然一新

  周邊學生可就近享受優質教育資源

  記者看到,改造一新的教學樓透着現代與時尚,標準化的塑膠跑道和足球場平坦開闊……如今,站在龐光中心學校門口,很難與曾經那個基礎設施薄弱的鄉鎮小學聯繫在一起。

  龐光中心學校的教學樓建於2008年,改造之前,教學樓已經出現了頂樓漏雨滲水現象,而土質操場也凹凸不平……2019年7月,為了加快教育均衡化發展、擴大優質教育資源版圖,高新區在轄區總投資156億元,高起點規劃、高標準新建50所、改擴建87所學校。龐光中心學校便是87所改擴建的學校之一。

  龐光中心學校主要承載龐光街道正村、朝陽社區、龐新社區、化豐等村及草堂基地內企業職工子女上學。2019年,高新區秉承選最好位置、配最好硬件、用最好老師、辦最好教育的發展理念,啓動龐光中心學校改造提升項目。該項目也成為了龐光街道的“十個一”工程教育項目之一。

  校長張乃權表示,該項目在對硬件設施進行改造提升的同時,同步實施“名校+”工程,龐光中心學校由內而外煥然一新,極大滿足了周邊孩子就近享受優質教育資源的需求,是真正地將好學校安排到了羣眾家門口。

  硬件設施改造提升

  “面貌已經完全不一樣了”

  據瞭解,龐光中心學校改造提升項目目前已完成了教學樓門窗改造項目、學校值班室及教學樓防滲水項目、學校教學樓外立面粉刷項目、學校操場跑道更新項目、操場圍牆粉刷項目、校園線路改造、學校會議室改造、黨建活動室改造、農耕文化展覽館提升工程、茶藝室改造、學生食堂改造等項目,已完成投資600餘萬元。

  “學校還是那個學校,但面貌已經完全不一樣了。”張乃權説,除了一眼就能看到的操場和教學樓外立面,教室的牆壁已經重新粉刷、地面重新鋪設,學生餐廳重新裝修,並且裝上了6台空調,還換上了全新的門窗,校園內的道路、綠化,都經過重新設計,整個校園已經煥然一新。

  在草堂基地上班的吳先生,女兒今年10歲,正好趕上了龐光中心學校改造提升的機遇,吳先生對此深感幸運。他説:“草堂基地距離城市建成區較遠,以前從來沒有想到周邊會出現一所好學校,這對像我一樣在草堂上班的人、還有周邊的居民來説,是個巨大的福音。”

  “名校+”工程同步實施

  “家門口終於有了好學校”

  讓吳先生感到開心的,不只是學校硬件設施的改善。今年1月,在龐光中心學校鄉村少年宮活動上,當吳先生看到女兒在舞台上自信優雅的茶藝表演時,內心感到無比激動自豪,當台下響起熱烈掌聲的時候,他的眼睛濕潤了。

  “平時只關心孩子學習,其他關注得很少,沒有想到女兒還有這些才藝,作為父親我感到很驕傲。”吳先生表示,看着孩子一天天變化,他對學校的滿意度也在不斷攀升,經常感慨説:“家門口終於有了好學校。”

  孩子的變化是學校變化的縮影,其背後是“名校+”工程的實施帶給龐光中心學校教育理念的革新。

  2019年8月,高新區發佈《“名校+”工程實施方案》,通過將“名校”和“+校”組建成“名校+”教育聯合體的方式,推動基礎教育的整體水平和綜合實力顯著提升,加速擴大優質教育資源總量及覆蓋面。在此背景下,高新第二學校與龐光中心學校正式結為“名校+”教育聯合體。

  為了進一步促進學生全面發展,龐光中心學校定在每週五舉辦“半日無書包”活動,學生可根據自己的興趣愛好,選擇參加包括茶藝、書畫、鼓舞等18個社團活動,使得學生思維進一步開拓,學生社團百花齊放。

  張乃權表示,未來,學校將繼續探索,持續推動高新第二學校先進教育理念在龐光中心學校落地開花,在教書的同時更加註重育人,不斷加強德育、美育教育,培養學生的創新能力,全方位增強學校的教育教學水平,真正成為家長口中的“好學校”,為祖國培養更多有靈魂、有思想、有個性、有能力的現代化人才。

  西安報業全媒體記者 康喬娜


來源:西安新聞網   西安報業全媒體編輯:閆含
分享到:
【新世代集運好唔好】西安新聞網刊載西安日報、西安晚報文章已經西安日報社獨家授權。自2009年1月1日起,其他商業網站(新聞單位主辦的網站除外)未經西安日報社授權,不得轉載西安新聞網上刊載的西安日報、西安晚報文章。歡迎新聞單位主辦的網站在對等合作的基礎上轉載西安日報、西安晚報的新聞,轉載時務必註明來源"西安新聞網-西安日報"、"西安新聞網-西安晚報"。其他商業網站如有合作意向請與西安新聞網聯繫,網站聯繫電話:029-88215931