暖心的視頻連線 讓親情聚在一起
2021-02-22 16:52來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:李孟謙

  

吳冬梅的父母 吳冬梅供圖

 西安新聞網訊  跨越一千多公里,寄託着保潔員吳冬梅牽掛的年味禮物終於送到了她父母和公婆手上。在阿里巴巴天天正能量和西安晚報的相助下,吳冬梅和遠在安徽的親人突破空間阻隔,用一次特別的“相聚”傳遞了思念。

  中國人過年講究的是熱鬧,但在今年“就地過年”的新體驗下,很多人無法回家與親人團聚。吳冬梅是西安一名普通的保潔員,今年春節她和丈夫放棄回家過年的機會,留守崗位。在團圓喜慶的氛圍中,她仍默默守護着熟悉的街道。儘管不後悔自己的選擇,但她心裏始終對安徽老家的父母和公婆懷有歉疚。看到西安晚報與阿里巴巴天天正能量開展的“我把年味送給你”活動,吳冬梅希望藉助我們幫她圓夢。

  她為父母和公婆選購了年味禮物,希望老人們在未來的日子裏健康平安。

  2月21日,這份飽含心意的禮物已經送達。四件紅色新毛衣,象徵着新的一年紅紅火火。兩箱陝西特產,傳達着思念之情。而隨着禮物一同寄去的還有吳冬梅和丈夫的照片,希望老人能夠見照片如見面。“老人沒有智能手機,家裏也沒有照片,他們想我們時,就能看看照片,也能緩解一下思念之情吧。”吳冬梅説。

  為了這次特別的“相聚”,吳冬梅請朋友專程趕到父母和公婆家,視頻連線,並在老人穿上新衣後,讓老人們拿着吳冬梅和丈夫的合照拍了一張特殊的全家福。看着這些年味禮物,吳冬梅的父母和公婆開心得合不攏嘴,十分感動。“在外面不要擔心家裏,我們身體都好,你們好好工作……”吳冬梅的父親叮囑道。婆婆也專門打電話給吳冬梅,囑咐她平時工作注意安全,照顧好自己。

  另一邊的吳冬梅,看到家裏老人這樣開心也是難掩喜悦之情,“他們對禮物都很滿意,我看着他們高興自己也安心。”雖然新年不能一起過,但是能以這樣的方式表達對家人的關心,吳冬梅很是激動,“非常感謝西安晚報與阿里巴巴幫我實現了這個願望,現在我才是真的放心了。”

  吳冬梅説,2021年又是新的一年,今年西安還將迎來十四運,她和丈夫會好好工作,繼續守護西安這座城市的乾淨衞生,也希望明年可以一家團圓。

  2021年的春節,註定是特別的。為幫“盼歸人”過得暖心,讓“留守人”留得踏實,阿里巴巴天天正能量聯合西安晚報在內的全國四十餘家媒體共同開展“我把年味送給你”活動。無論哪種形式、無論身在哪,守望相助,就是最有味兒的中國年,如今,吳冬梅的年味心願我們已經幫助她達成,希望遠方不再遙遠,温暖如常。

  西安報業全媒體記者 袁玥 實習生 袁藝琳