“讓就地過年的異鄉人感受古都熱情”西安公交司機向上車乘客雙語拜年
2021-02-25 17:38來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩

丁榮軍駕駛27路公交車(受訪者供圖)

  西安新聞網訊 “新年快樂!祝大家牛年吉祥如意、好運連連!Happy new year!Wish you everything goes well、Good luck!”春節期間,西安27路公交司機丁榮軍用中英雙語向每站上車的乘客們拜年賀新春。“希望能讓就地過年的外地人感受西安人的熱情,也讓更多外國友人瞭解中國的傳統節日。”丁榮軍説。

  公交師傅丁榮軍此前便因雙語報站被眾多人熟知。乘客們將丁師傅的雙語報站視頻發到網上,引來眾多人的圍觀和稱讚,不少市民還慕名前來乘坐他所駕駛的27路公交。據瞭解,丁師傅之所以能講一口流利的英語,一方面是因為他在高中時有較紮實的英語基礎,另一方面是因為他平日裏愛向高校英語老師請教學習。

  “現在有越來越多的人關注到我了,所以我想趁這個機會做些更有意義的事。”丁榮軍笑稱,近年來自己因為用雙語報站變成了“網紅”,在被關注的同時,他一直希望通過自己讓更多人瞭解古都西安的活力,瞭解中國的傳統習俗。

丁榮軍的學習筆記

  “今年春節和以往不同,有很多外地人留在西安過年,我希望用我的熱情讓大家感受到西安的濃濃年味兒,讓他們覺得不孤單。”在丁榮軍看來,自己作為一名公交司機有責任向乘客們提供優質的服務,同時也有義務展示古城西安的人文温度和魅力。據丁榮軍介紹,今年春節期間,他所駕駛的27路公交車的乘客相比往年有所增加,其中不少乘客都是選擇就地過年的外地人,他希望用自己的方式為這些人帶去一些温暖。

  丁榮軍告訴記者,就算車裏大部分時間沒有外國人,有的乘客也聽不懂自己説的英語。但他堅信笑容滿面地拜年問候準能感染到大家,讓乘客們感受到自己的熱情。“我用中英雙語拜年,有的乘客聽了會哈哈笑,有的乘客聽了會高興地回我‘過年好!’乘客們的笑聲和祝福聲讓車廂一下子就充滿了年味兒,温馨熱鬧得很!”丁榮軍説,希望那些思念家鄉的異鄉乘客能在他的車廂裏找到過年的味道。

  “不光是春節,咱們中國很多傳統節日和習俗都不能丟。”丁榮軍説,他最近還在不斷學習其他傳統節日和24節氣的英文介紹和祝福語。在丁榮軍的家中,記者看到了他近期學習英語所用的厚厚的筆記本。純手寫的學習筆記裏包括英語語法、常用單詞等內容,字跡工整、細節完整。“希望能讓更多乘客熟悉咱們中國的傳統節日。”丁榮軍説。

  文/圖 西安報業全媒體記者 雷傑