從相“加”到相“融” 習近平繪就媒體融合發展藍圖
2021-03-01 18:05來源:新華網 西安報業全媒體編輯:李孟謙

  2月19日,對全國新聞工作者而言是一個有着特殊意義的日子。

  5年前的2月19日,習近平總書記在北京主持召開黨的新聞輿論工作座談會,併到人民日報社、新華社、中央電視台3家中央新聞單位調研。

  總書記提出,儘快從相“加”階段邁向相“融”階段,從“你是你、我是我”變成“你中有我、我中有你”,進而變成“你就是我、我就是你”,着力打造一批新型主流媒體。

  “融合發展關鍵在融為一體、合而為一。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視傳統媒體和新興媒體的融合發展,促進推動媒體融合向縱深發展,為媒體融合發展繪就路線圖,引領新聞輿論工作氣象一新。

  移動優先 強化互聯網思維

  “黨的新聞輿論工作是黨的一項重要工作,是治國理政、定國安邦的大事。”

  “宣傳思想工作一定要把圍繞中心、服務大局作為基本職責,胸懷大局、把握大勢、着眼大事,找準工作切入點和着力點,做到因勢而謀、應勢而動、順勢而為。”

  所當乘者勢也,不可失者時也。

  在習近平總書記眼中,互聯網的蓬勃發展就是“大勢”之一。隨着輿論環境、媒體格局、傳播方式發生深刻變化,總書記於2016年2月19日來到3家中央新聞單位聽取彙報、試用體驗,對互聯網催生的新聞傳播新技術、新業態、新機制進行調研。

  在人民日報社,總書記走進新媒體中心,在一台電腦前坐下,點擊鍵盤,通過“兩微一端”向全國人民致以元宵節問候。

  在新華社,總書記點擊手機屏幕,通過新華社客户端為全國新聞工作者點贊;拿起手持視頻直播雲終端,對着隨行人員試拍,體驗記者的工作狀態;通過全媒報道平台遠程指揮系統同正在河南蘭考縣採訪的新華社記者連線……

  2016年2月19日,習近平總書記在北京主持召開黨的新聞輿論工作座談會,併到中央新聞單位調研。這是總書記在中央電視台總控中心同工作人員親切握手。

  在中央電視台,總書記聽取中央電視台板塊業務、媒體融合等情況介紹,並在《新聞聯播》演播室親自切換按鈕體驗模擬播出。

  互聯網已成為新聞競爭的主戰場,也是黨的輿論工作的重要陣地。

  總書記與新媒體的“親密接觸”,對“互聯網思維”的細緻調研,不僅體現了黨中央對傳統媒體和新興媒體融合發展的高度關注,也是對媒體融合向縱深發展的有力推動。

  守正創新 構建全媒體格局

  當今世界正面臨着百年未有之大變局,同樣引發全球國際傳播格局不斷變革。先進的思想若無先進的傳播手段支撐,很難深入人心;正確的主張若沒有快速多樣的先進技術傳播,便無法有效佔領輿論陣地。

  針對媒體傳播格局變化帶來的挑戰,總書記指出,隨着形勢發展,黨的新聞輿論工作必須創新理念、內容、體裁、形式、方法、手段、業態、體制、機制,增強針對性和實效性。要適應分眾化、差異化傳播趨勢,加快構建輿論引導新格局。

  早在2014年8月召開的中央全面深化改革領導小組第四次會議上,總書記就提出了以“先進技術為支撐、內容建設為根本”,推動傳統媒體和新興媒體深度融合的創新發展思路。

  2018年8月21日至22日,全國宣傳思想工作會議在北京召開。習近平總書記出席會議並發表重要講話。

  2018年8月21日,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調,要加強傳播手段和話語方式創新,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。要紮實抓好縣級融媒體中心建設,更好引導羣眾、服務羣眾。

  諄諄話語,殷殷寄望。

  “讀者在哪裏,受眾在哪裏,宣傳報道的觸角就要伸向哪裏,宣傳思想工作的着力點和落腳點就要放在哪裏。要順應互聯網發展大勢,勇於創新、勇於變革,利用互聯網特點和優勢,推進理念、內容、手段、體制機制等全方位創新。”

  5年來,從主題宣傳到重大戰役,從典型宣傳到突發事件,各大媒體把新聞現場變為融合報道的競技場,亮絕活、出奇招,以全新理念完善頂層設計,以技術進步拓寬報道途徑,以內容創新贏得發展優勢,報網端微百花齊放,文圖音視爭奇鬥豔,無人機航拍、VR/AR技術、人工智能等“十八般兵器”一齊上陣、競相發力,向深度融合、全面轉型、一體化發展的方向加速推進。

  以融合發展為突破口,各大新聞媒體創新方法手段,適應受眾需求,把握時度效,推進網上網下不同平台優勢疊加互補,一個擁有強大傳播力、公信力、影響力的新型主流新聞媒體矩陣正在時代變革中“破繭而出”。

  得人者興 推進人才隊伍融通

  媒體競爭關鍵是人才競爭,媒體優勢核心是人才優勢。

  全媒體時代,如何培養一支優秀的新聞工作者隊伍是習近平總書記高度重視的大問題。

  2020年1月24日,除夕當天,中央廣播電視總枱馳援武漢報道小分隊出發。

  “要加快培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍。”

  “要提高業務能力,勤學習、多鍛鍊,努力成為全媒型、專家型人才。”

  “要轉作風改文風,俯下身、沉下心,察實情、説實話、動真情,努力推出有思想、有温度、有品質的作品。”

  ……

  在路上,心中才有時代;

  在基層,心中才有羣眾;

  在現場,心中才有感動。

  諄諄寄語,鼓舞新聞工作者奮勇前行。

  2020年3月10日,中央廣播電視總枱央視頻記者張璇(右)在武漢武昌方艙醫院做休艙直播採訪。

  紀念紅軍長征勝利80週年之際,他們背起行囊,沿着紅軍的足跡,感受長征的偉大與艱辛;抗擊新冠肺炎疫情期間,他們深入武漢抗疫前線,逆行出征,挖掘全民戰“疫”中湧現的感人故事;春運期間,他們把鏡頭對準億萬返鄉農民工,關注最真實的基層羣眾……

  “浩渺行無極,揚帆但信風。”今天的中國,比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、更有能力實現這個目標。今日的廣大新聞輿論工作者,以總書記“2·19”重要講話精神為指引和遵循,爭做黨的政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者,與時代共振,與人民同心,一路砥礪前行。

  (中央廣播電視總枱央視網)