統一城鄉居民和城鎮職工參保人員慢性病病種範圍和限額 直接認定直接結算 就醫購藥更便捷
2021-03-05 11:43來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:李孟謙

  西安新聞網訊 3月4日,西安市醫療保障局局長張軍在市政府新聞辦舉辦的“辦民生實事 向市民報告”系列新聞發佈會上介紹,2021年,西安市醫療保障局對門診慢性病政策進行了調整,這次政策調整惠及全市城鎮職工和城鄉居民醫療保險參保人員。

  此次調整統一了城鄉居民和城鎮職工參保人員慢性病病種範圍和限額。把阿爾茲海默症和硬皮病納入到城鄉居民慢性病範圍,提高了居民慢性病中慢性腎小球腎炎、慢性肺源性心臟病、大骨節病、氟骨症中重度及慢型克山病五個病種的限額,保證了職工醫保、居民醫保同病種同限額。

  目前,城鎮職工醫保門診慢性病有40個病種,城鄉居民醫保門診慢性病有44個病種(比職工醫保多的4個病種屬於少年兒童所患病種),一個年度病種補助限額從5000元、8000元到20000元。我市門診慢性病病種覆蓋面廣,補助標準較高,在全國範圍內都處於較高水平。

  增加了門診慢性病申請認定方式,可在定點醫院直接申請。2021年1月1日起,在我市二級及以上定點醫療機構因慢性病住院的參保患者,出院後可以在該院直接申請門診慢性病資格,認定通過後次月起可以享受慢性病待遇。治療醫生對參保人的病情最瞭解,鑑定結果更準確、更快捷。參保人可及時獲取資格認定結果,並根據結果反饋補充相關認定材料,保障待遇享受。

  政策調整還改變了慢性病的補助方式,由原來的年底報銷變成在慢性病定點醫藥機構直接結算。享受門診慢性病補助參保人員持醫保電子憑證或醫保卡或社保卡(城鄉居民可持本人身份證),到門診慢性病定點醫療機構就診,由各定點醫療機構的醫生為慢性病患者開具治療慢性病病種相關的處方或治療檢查單(病種限定在44種慢性病病種範圍之內),慢性病患者持處方或檢查治療單在定點醫療機構直接結算,個人只需支付個人負擔部分(個人負擔部分還可以使用醫保個人賬户支付)。參保患者也可以持處方到慢性病定點藥店(目前全市有150家)購藥,享受同樣的直接報銷政策。

  參保人不需要再墊付醫療費用,減輕了個人經濟負擔;也不需要再收集整理一年的相關報銷票據,避免了個人因票據丟失而無法報銷及報銷週期長的問題。