17種抗癌藥進醫保為患者減負 原來1年逾10萬元的治療費用現在報銷後患者月自付不到2000元
2021-03-15 15:52來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:李孟謙

  西安新聞網訊 2021年3月1日起,新版國家醫保藥品目錄在我省開始執行,新增119種藥品。其中,包括“明星藥”抗PD-1單抗在內的17種抗癌藥,極大提升了患者癌症用藥的保障水平,擴大了患者人羣的受益面。

  黑色素瘤成為免疫治療“試金石”

  黑色素瘤被稱為“癌中之王”,是一種惡性程度極高,進展快、易轉移的難治性實體瘤,嚴重威脅患者生命,長期以來缺乏有效的治療手段。

  西安交通大學第一附屬醫院腫瘤內科姚煜教授表示:“在黑色素瘤的治療方面,化療、抗血管生成等治療手段對患者生存改善有限且副作用較大,遠遠不能滿足患者的臨牀需求。靶向藥的問世帶來了黑色素瘤的突破,大大緩解了病情的發展,提高了患者的生存質量,但是隻能選擇性應用於約佔中國黑色素瘤患者25%的Braf V600E基因突變患者。近年來隨着免疫治療的不斷髮展,抗PD-1單抗在黑色素瘤治療方面表現出了卓越的療效,尤其是在我們亞洲人羣中更常見的疾病亞型——肢端型黑色素瘤和黏膜型黑色素瘤。因此,以抗PD-1單抗為基礎的腫瘤免疫治療方案,已成為惡性黑色素瘤患者治療的基石。”

  本土抗癌藥進醫保造福更多患者

  本次調整新增了17種抗癌藥,不僅覆蓋了肺癌、乳腺癌等主要器官癌症的主流治療藥物,一些針對難治的惡性腫瘤藥品也在其中,包括用於黑色素瘤治療的抗PD-1單抗。特瑞普利單抗注射液是本次新版醫保目錄中唯一用於黑色素瘤治療的抗PD-1單抗,也是我國首個成功上市的國產抗PD-1單抗。

  “該單抗能夠納入國家醫保目錄,將大大減輕黑色素瘤患者的就醫負擔,並讓他們有更好的生存獲益。”姚煜介紹説

  據悉,該單抗進入醫保目錄之前,我國共有兩款獲批用於黑色素瘤的PD-1抑制劑,進口產品的年治療費用大約在60萬元(體重60公斤計);而國產的特瑞普利單抗在療效和安全性完全可比肩的前提下,年治療費用不到同類進口藥物的三分之一,為18.72萬元,對於符合條件的低保低收入患者還可申請慈善援助,年治療費用進一步降低至10.08萬元。進入醫保後,特瑞普利單抗的年治療費用又進一步降低,較原先慈善援助項目降低約25%,也就是説,新版醫保落地後,該單抗的年治療費用醫保報銷後,患者只需每月自付不到2000元,從更大程度上減輕患者及其家庭的負擔,讓患者用上好藥不再難。

   西安報業全媒體記者 張黎娜